Schonendes Garen von Speisen in der Tajine
So kochen Sie mit einer Tajine
Die aus Marokko stammende Tajine hält inzwischen auch in immer mehr deutschen Haushalten Einzug. Der Deckel des Gefäßes verläuft nach oben hin spitz, sodass sich das Aroma der Speisen besonders fein entfalten und vor allem schonend gegart werden kann. In Marokko wird die Tajine hauptsächlich zum Schmoren von Speisen (deftige und süße Gerichte) verwendet. Als sogenannte Tajine bezeichnet man sowohl den Deckel mit Gefäß als auch die darin zubereitete Speise. Das Schmorgefäß gibt es entweder glasiert (siehe Bild) oder naturbelassen und rauh.
Beispielanwendung der Tajine für Fleischgerichte
Haben Sie sich beispielsweise für das Schmoren von Rindfleisch entschieden, dann braten Sie dieses im ersten Schritt von allen Seiten an und stellen es dann mit der Tajine in den Ofen oder auf den Herd. Anschließend gießen Sie das Fleisch mit Flüssigkeit, beispielsweise einer Brühe, an. Die spitz zulaufende Form der Tajine sorgt nicht nur für ein besonderes Aroma, sondern macht auch das schonende Garen möglich, sodass den Speisen beim Zubereiten nicht alle wichtigen Vitamine entzogen werden.
Übrigens: Das Innere der Tajine besteht aus Emaille, wodurch das Gefäß besonders strapazierfähig ist. Viele Modelle sind zudem außen aus Keramik gefertigt. Hierdurch wird gewährleistet, dass die Speisen lange warm bleiben.
Diesen Tipp bewerten:
Beliebt und gern gelesen:

Es ist kein schöner Anblick, wenn man sich morgens mit geschwollenen Augenlidern im Bad begrüßt. Erfahren Sie hier, was Sie selbst gegen Tränensäcke und gequollene Augen tun können.

Sie haben keine Lust mehr auf Verbalattacken und suchen eine Möglichkeit, sich zur Wehr zu setzen? Wie Sie verbale Angriffe gekonnt abwehren können, erfahren Sie hier.

Sie möchten keine Fertigprodukte verwenden oder haben gerade keinen Soßenbinder zur Hand? Erfahren Sie an dieser Stelle, wie Sie Soßen ohne Soßenbinder binden können.

Gänseblümchen kennt jeder, da sie hierzulande auf jeder Wiese gedeihen. Doch, dass diese Blümlein essbar sind und eine gesundheitliche Wirkung auf den Körper haben, wissen wahrscheinlich nur die wenigsten.

Suchen Sie eine geeignete Lösung, die das lästige Gefrieren der Scheiben im Fahrzeuginneren während der Wintermonate verhindert?